Gemüsegarten

Die Idee

Wie wäre es mit selbst angebautem Obst und Gemüse auf dem Teller?

Mithilfe eines eigenen Gartens bzw. eines Hochbeets kann das Wirklichkeit werden. Durch den Anbau, die Pflege und das eigene Ernten von Lebensmitteln kann ein neues Bewusstsein für die Lebensmittelproduktion und Wertschätzung von Lebensmitteln geschaffen werden.

Der Gemüsegarten kann zum Beispiel die Vielfalt, Regionalität und Saisonalität der (Schul-) Mensa bereichern. Zudem kann er ein besseres Verhältnis zu dem Essen auf dem eigenen Teller schaffen.

Ziel

Bewusstsein erzeugen für den eigenen Anbau, die Pflege, das Ernten von Lebensmitteln und deren Wert

Wo

Schule oder Jugend- bzw. Gemeindezentrum mit entsprechender Außenanlage

Dauer

langfristiges Projekt

Wer

eine oder mehrere verantwortliche Gruppen bzw. Klassen – z. B. auch in einem wechselnden System

Tipps

  • Die Bedingungen für das Anlegen eines Gemüsegartens müssen vorab geklärt werden. Zum Einen muss entsprechender Platz auf dem (Schul-) Gelände vorhanden sein. Zudem sollte vorab geprüft werden, welches Obst und Gemüse sich für einen Anbau zu welcher Saison eignet.
  • Sofern kein Gartenstück verfügbar ist, kann geprüft werden, ob sich dennoch ein Hochbeet eignet, um hier Gemüse und Kräuter anzubauen.
  • Die Verantwortlichkeiten müssen geklärt werden – z. B. auch, wer die Pflege während der Ferienzeiten übernimmt.
  • Eine Kooperationen mit der Mensa können mitgedacht werden: Welche Lebensmittel und Kräuter kann der eigene Garten liefern?

Projekte, die die Umsetzung eines gemeinsamen Gemüsegartens unterstützen bzw. Materialien dazu anbieten, sind z. B.:

Weitere Ideen und Tipps finden sich hier:
https://foodture.bildungscent.de/alltagstipps/